标王 热搜: 建材    陶瓷  吊顶    地板  设计  201  硅藻泥  钢材 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

我国五金锁具行业已向中高档次进阶 国外卫浴市场前景良好

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-11  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:587
核心提示:目前,我国五金锁具行业已经开始向中高档位次进阶,但品牌意识的缺失使得我国五金锁具业诞生不了品牌企业和明星产品,在国内锁具业这一片广阔市场上沦为配角。

目前,我国五金锁具行业已经开始向中高档位次进阶,但品牌意识的缺失使得我国五金锁具业诞生不了品牌企业和明星产品,在国内锁具业这一片广阔市场上沦为配角。

相比西方发达国家,我国的五金锁具行业仍处于低端行列,较大的一个特点就是小微企业众多,这虽然能够使得市场充分竞争,但是同质化严重的现象还是严重阻碍了行业的发展,目前国内能被顾客认可并且熟悉的品牌相对来说极少,虽然发展态势良好,但竞争的层次还比较低,量变何时引发质变,行业还缺乏一股真正的创新力量来推动这样一种层次上的跃升。

数据显示,我国五金锁具业在十一五时期的年均出口增长速率达到了31%,是整个五金行业平均增速的2倍,并且增长态势被认为可延续至十二五期间。从进口方面看,进口额的不断增加,说明国内市场对国外高端品牌的需求越来越大,同时也反映了国产品牌的孱弱,进入不了国内高端市场。因此可以说,整个产业前途广阔但挑战也颇多,是否能在自己的地盘占领市场还需国内五金锁具企业真正意识到品牌的重要性。

第28届东盟(泰国)国际建材展4月29日-5月4日在曼谷举行。本届展会,泰国本土陶瓷企业积极参展,大一点的今年都来了,但中国陶瓷企业却难见其踪除伊斯曼建材集团以160平方的参展面积,并以大红花等彰显特色中国风以外,其余多以小规模、简单展示产品为主(也有企业与当地公司合作参展,展示产品未体现品牌)。国内大牌卫浴企业在此次展会中更是凤毛麟角。

国外市场前景良好出口大有所为

根据伊斯曼建材集团董事长判断,泰国乃至整个东盟市场,卫浴产品出口前景良好。整个东盟市场每年将逐步增加平均100亿到200亿人民币的市场份额。而中国企业如果要进军东盟市场,品牌是必由之路。

中国卫浴品牌在本届展会上缺席,在一定程度上反映出我国卫浴企业对出口泰国乃至整个东盟市场信心不足。据了解,泰国市场此前并没有实施市场质量管控,部分销售商找空子钻漏洞,由此造成中国出口产品质量参差不齐,因而让当地顾客对中国卫浴产生成见。而在当地,卫浴市场被大型终端经销商垄断,这一渠道的开拓,一般的卫浴企业难以插足,这也成为我国产品出口泰国的一大障碍。

开拓国外市场塑造品牌价值是关键

国内卫浴产品越来越受到国人的重视,顾客对卫浴产品也越来越挑剔。在品牌竞争的时代,卫浴企业只有实现统一的品牌价值,才能更深层次满足客户的需求,实现和顾客的良性互动。在品牌集中度低、产品同质化严重等行业现状下,卫浴企业更应注重产品研发设计和生产标准控制,用属于自己的品牌特征来赢得市场。

因为卫浴顾客对于行业的关注度不高,因此在卫浴的材质及辨认标准之上往往难有清晰的认知。所以,卫浴的真材实料成了鉴别其企业口碑的根本,以过硬的质量来标榜企业理念,胜过任何宣传办法。卫浴企业应当坚持以质量去树立品牌,以口碑去发展企业。只要卫浴企业能严格把控好质量关,就能很好的应对卫浴市场品牌竞争。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报